辞典詳細

2024年9月

【酒類】
・「一番搾り糖質ゼロ」好調
・キリン「杜の香」、発売1週間で年間目標3割
・サントリー、「登美 甲州」など新商品披露
・白鶴酒造、資料館内にマイクロブルワリー
・月桂冠アル分5%の新・日本酒「アルゴ」
・大関、清酒「多聞」100周年に新商品
・朝日酒造、ジン市場に参入
・チョーヤ、ブランドコンセプト店海外初出店
・伊藤忠食品が韓国ウイスキー「キウォン」

【飲料】
・島本AGF新社長、インスタントコーヒー注力の考え示す
・「タリーズ」サステナ強化、ティピカ品種製品化へ
・ダイドー、海外輸出事業を分社化
・8月飲料市場、備蓄特需で2%増
・「お~いお茶」欧州向け抹茶入り緑茶
・サントリーBFの豪新工場、飲料製造開始
・UCCと丸紅、官民でタンザニアコーヒー支援

【調味料】
・味の素グループ、秋季新製品説明会開く
・国産加工用トマト、生産量2万8,000tを予想
・しょうゆ大手5社の8月出荷量、1.3%減
・家庭用即席みそ汁続伸
・喫食機会増加に向け「シチュー」の魅力向上

【乳製品】
・明治、10月1日から粉ミルクなど値上げ
・グリコ、岐阜粉ミルク新工場披露
・ヤクルト、植物素材利用食品市場に本格参入
・オハヨーの上期アイス、「BRULEE」大幅増
・明治、神奈川新工場建設し生産体制再編
・8月のアイス7%増、累計7%増(本紙調)
・「プッチンプリン」好調な復活みせる
・8月の発酵乳、前年並みで着地(本紙調)
・雪メグ、神戸工場閉鎖し京都に生産集約
・23年度のチーズ工房、全国351ヵ所に拡大

【缶詰・冷食】
・カツオバンコク相場、底打ち反転上昇へ
・ニッスイグループ、新造船「第八光丸」初出漁
・ニチレイロジ、拠点間輸送「NL+LiNk」稼働
・共同船舶、商業捕鯨の国産ナガスクジラPR

【小麦粉・粉二次加工品】
・ニップンと茨城県、WMV検出キットを開発
・輸入小麦の政府売渡価格、対前期比1.8%減
・第4回外食懇話会、会員同士の交流盛んに
・オリエンタル酵母、イーストの製品価格改定
・ニップン、畑中食品を連結子会社化
・「揖保乃糸」が来シーズン価格改定

【製油】
・日清オイリオ、MCTオイルに新たな機能性表示