辞典詳細

2024年8月

【酒類】
・キリンが新ブランド「ジンソーダ 杜の香」
・サントリー白州蒸溜所、50周年記念改修完了
・サッポロ「ヱビス」新商品先行体験会開く
・ビール組合、新会長にアサヒビール松山社長
・5社共同で「微アルコール」特化ビアガーデン
・トップバリュ「プレミアム生ビール」刷新
・「本搾りプレミアム」5ヵ月で目標達成
・伊藤忠、「凍結酒」で清酒の付加価値訴求
・上期の本格焼酎、麦がいもを逆転
・白鶴酒造、「まる」40周年でCPや特別展など
・大関「ワンカップ」60周年でコラボ企画

【飲料】
・キリン国内乳酸菌事業、上期は金額14%増
・大塚グループ上期、NC(食品関連)は計画超の増収増益
・「ヘルシア」キリン販売開始
・CCBJH上期、事業利益40億円改善
・アサヒ、業界初PETライン「次世代SMART・ライン」
・ダイドー、自販機缶コーヒー値下げ
・サントリー、若者の心身サポート「メンフィス」始動
・豆不使用「ATOMO COFFEE」上陸
・「生茶」3,000万箱超に上方修正
・ダイドーグループ上期、海外けん引で過去最高売上
・カゴメ上期の「にんじんジュース」予算比130%
・東罐の最軽量アルミ缶「ジョージア」で採用

【調味料】
・ハウス、福島市に業務用レトルト新工場建設
・カゴメ上期、需要喚起で数量維持し増収増益
・キユーピー「静岡プロジェクト」スタート
・ハウス、秋需に向けカレー・シチュー新提案
・しょうゆ大手5社の7月出荷量、4.8%増
・上半期のしょうゆ出荷量、0.8%減(協会)
・即席カレー、2023年度は出荷金額が伸長
・キユーピー、マヨテラスで親子向けイベント

【乳製品】
・雪メグ、新たな価値提供する秋季商品披露
・森乳のビ菌M‐63が中国の新食品原料に登録
・7月のアイス5%増(本紙調)
・7月の発酵乳、前年並みで着地(本紙調)
・QBBの上期市販チーズ、金額で3%増(本紙調)
・明治、チーズなど賞味期限を延長

【缶詰・冷食】
・冷食協、認定制度を改定(令和7年度版)
・カツオバンコク相場、上昇傾向
・7月の冷凍野菜輸入量、9.9%増

【油脂】
・理研農産化工、10月から油脂製品価格改定

【小麦粉・粉二次加工品】
・昭和産業、植物性新素材「SOIA SOIYA」発表
・小麦粉・二次加工品ともに活気づく製粉業界
・日清製粉W、24年秋の新製品・リニューアル品
・ニップン、9月から24年秋冬家庭用新商品
・製粉協会新会長に塚越英行昭和産業社長

【流通他】
・三菱食品、8月から基幹システムを刷新
・イズミック、情報メディア「MARKET EYE」展開
・日本アクセス、秋冬新商品グランプリ決定