辞典詳細

2024年6月

【酒類】
・キリン「一番搾り」をフルリニューアル
・「一番搾り 糖質ゼロ」6億本突破
・ニッカ、創業90周年に60億円設備投資
・「ヱビスBT」に開業3ヵ月弱で10万人が来館
・アサヒ、「1800 ミレニオ」でテキーラ拡大へ
・小西酒造、長寿蔵で30年感謝イベント
・MHD、2023年はサプライが正常化
・本坊酒造2品がIWSC2024で金賞受賞
・ベルーナ、通販でワイン1,300万本販売
・ペルノ・R・J、「季の美」新蒸溜所25年秋稼働

【飲料】
・ポッカ、カゴメ「キレトマ」提案が本格化
・5月飲料市場1%増、5類移行の恩恵は落ち着く
・大塚グループ新中計、海外「ポカリ」1,000億円目指す
・サントリー、リサイクルPETが累計150億本
・キッコーマン豆乳が渋谷で大規模サンプリング
・「生茶」リニューアル7週間で1億本
・キリンがPETボトル「ゴンチャ」、セブンで発売へ
・ネスレ「ゴールドブレンド」スーパー店頭でラベルカスタマイズ
・23年のアルミ缶リサイクル率は97.5%
・大和製罐がスチール認知に本腰、特設サイトやキャラクターで同志募る
・片岡物産「匠のカフェオレ」計画超え推移

【調味料】
・Mizkan、日清食品とコラボ企画実施
・23年度焼肉のたれ類、前年を若干上回る金額
・23年度ミツカンG、過去最高売上高を更新
・永谷園HD、MBOで株式非公開へ
・ヒガシマル、「高付加価値路線を継続」
・丸美屋、1~5月売上高6%増
・しょうゆ大手5社の5月出荷量、6.0%増
・ヒゲタ醤油、23年度は主力の業務用回復進む
・キユーピーと味の素社、PE資源循環に向け協業

【油脂】
・不二製油、小売用「豆乳クリームバター」
・日油、「ルテイン」で小麦粉の食感改良
・東京油問屋、島田理事長を再任

【小麦粉・粉二次加工品】
・穀検、来年の竣工に向け新研究所の建設着工
・「ニップン×刀 協業発表会」開催

【食品】
・道缶協、新会長に福貴迫芳郎氏
・ツナ類バンコク相場、反転上昇
・揖保乃糸資料館が来場者300万人突破

【冷食】
・ニチレイロジ、英国フォワーディング会社買収
・冷食5社、物流の持続的成長へ取り組み検討

【その他】
・サントリー、ダイキンと万博で「水と空気」共創第2弾