日刊食品通信 記事詳細
バックナンバーへ
2017年3月7日
16年チョコ生産、ソリッド11%増と伸長
高カカオ・機能性が寄与、ココアパウダー急増
日本チョコレート・ココア協会がまとめた2016年チョコレート・ココア生産統計によると、2016年のチョコレート製品生産量(協会加盟社合計)は、合計で22万8,069t、前年比103.3%、金額3,626億8,447万円、104.5%となった。
チョコレート製品生産量では、チョコ生地100%で板チョコなどが含まれる製品Ⅰは、数量107.3%、金額110.5%と伸長・好調な高カカオタイプや機能性チョコか寄与。秋季商品のソリッド系新製品も大きく寄与している。生地分60〜99%製品Ⅱは数量105.3%、金額104.3%と回復基調に。苦戦が続いたナッツチョコも下げ止まり、高カカオのセンターアソート商品も好調に推移した。
▼以下略
サービスのお申し込みにつきましては、お電話またはフォームよりお願い致します
- お申し込みにつきましては、弊社が受信確認後、お客様にご確認事項を通知してから、書籍とご請求書を郵送致します。
- 電子版、紙版どちらも下記よりお申し込みになれます。