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日刊食品通信
2024年12月3日

上期のチーズ総消費量5%増(本紙調)


市販用は金額ベースで前年並み

 農水省牛乳乳製品統計と財務省貿易統計をもとに本紙が集計した2024年度上期(4~9月)のチーズ総消費量(業務用、その他原料用を含む)は、18万1,474tで前年同期比5.0%増。輸入ナチュラルチーズ(NC)総量が13万8,430tで6.2%、国産NC生産量は2万8,420tで3.3%いずれも増加した。

 国産NC生産量のうちPC原料用は1万1,600t。輸入品と併せたPC消費量は6万2,724t、(国産5万9,000t、輸入3,724t)。NC消費量は11万8,750t(国産1万6,820t、輸入10万1,930t)。

 また、本紙がメーカーへの調査をもとに集計した23年度上期の市販用チーズ市場は、金額ベースで前年並み、物量ベースでは1%程度前年を下回ったようだ。

 

▼以下略

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