日刊食品通信 記事詳細
バックナンバーへ
![日刊食品通信 日刊食品通信](https://www.nikkankeizai.co.jp/images/publication/daily-news/default.gif)
2024年8月1日
ハウス、福島市に業務用レトルト新工場建設
2026年6月稼働、設備投資額68億円
ハウス食品グループ本社は7月31日、福島県福島市に「ハウス食品グループ東北工場」を新たに建設することを決定したと発表。新工場は業務用レトルトカレーを主とする生産拠点として、2026年6月の稼働を予定している。設備投資額は68億円。
近年、業務用レトルト食品の需要は外食産業における食ニーズの多様化や人手不足を背景に高まっており、これからも大きな成長が見込まれる。今後ますます広がっていく多様なニーズに柔軟かつ迅速に応えるべく、同社グループは多品種変量の新製法を導入した業務用レトルト食品の新工場を建設する。新製法の導入により、製品開発・営業・生産まで一貫してスピーディーに対応できる体制を構築することで、個別ニーズへの提案力向上や生産性の向上につなげて事業拡大および収益力強化を進めていく。
新工場の運営にあたっては、7月に設立した新会社・ハウス食品グループ東北工場が、グループの業務用レトルト事業の競争優位性構築をともに進めてきたサンヨー缶詰からの吸収分割によりレトルト食品等製造事業を承継し、より一層強固な生産体制を構築していく。
サービスのお申し込みにつきましては、お電話またはフォームよりお願い致します
- お申し込みにつきましては、弊社が受信確認後、お客様にご確認事項を通知してから、書籍とご請求書を郵送致します。
- 電子版、紙版どちらも下記よりお申し込みになれます。