日刊食品通信 記事詳細

バック
ナンバーへ
日刊食品通信
2016年3月17日

カルビー「フルグラ」第2ステージ500億円へ


4月新生産2ライン稼働し6ライン体制に

 (宇都宮)カルビーは4月から清原工場(栃木県宇都宮市)に増設したシリアル「フルグラ」専用生産ライン2本の稼働に伴い、15日同工場で「フルグラ」事業“第2ステージ”の事業戦略や展望について、松本 晃代表(取)会長兼CEO(写真右)、藤原かおりフルグラ事業部事業長(同左)が記者会見した。

 新生産棟は鉄骨造・地上3階建で現在稼働中のフルグラ棟の南隣に建設。フルグラ専用ライン2本(第5、第6ライン)を増設し、主力商品の「800gフルグラ」を中心に生産する。投資額は70億円で、生産能力は350億円規模に拡大する。

 清原工場は1989年に同社グループ唯一のシリアル工場としてスタート。2000年にフルグラ棟が操業開始(生産ラインは第1、2の2ライン)、14年2月に1ライン増設(第3ライン)、15年にも1ライン増設し(第4ライン)し生産能力は200億円にまで拡大した。3年連続のライン増設について松本会長は、「2011年3月期に37億円だった『フルグラ』の売上高が以降、2ケタ増で拡大。この2、3年間は作っても足りないという時期でお客様・小売・卸からお叱りの声をいただいていた。昨年5月に増強した後も、夏場には足りない時期が続き、今年ライン新設した」と経緯を説明した。

 

▼以下略

サービスのお申し込みにつきましては、お電話またはフォームよりお願い致します

  • お申し込みにつきましては、弊社が受信確認後、お客様にご確認事項を通知してから、書籍とご請求書を郵送致します。
  • 電子版、紙版どちらも下記よりお申し込みになれます。
ホームページからのお申し込みフォーム

電話からの
お申し込みはこちら

バックナンバーへ

媒体紹介へ