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日刊食品通信
2019年7月8日

マルコメ、粉末みそを特許顆粒みそに刷新


「料亭の味」に8品、生・液に次ぐ新機軸に

  マルコメは、粉末みそを特許製法を持つ顆粒みそに刷新する。9月から「料亭の味」ブランドにフリーズドライの顆粒みそ商品8品をラインアップ、生みそ・液みそと並ぶ次のスタンダードを目指す。

 「料亭の味 フリーズドライ顆粒みそ」(写真)は、3月から販売を開始した「かねさ ひいふうみそ汁」の特許製法「真空凍結乾燥法」を採用。粒の形を整える添加物、賦形剤を使用せず、加工時間も短縮してみそ本来の味わいを実現。賞味期限は24ヵ月と長く、量も調整できることで液みそ同様に利便性をより強化した。また、吸湿しにくいため災害時の備蓄品としても最適。みそ汁以外の料理にも調味料として手軽に使える。内容量200g缶。

 併せて、「フリーズドライ顆粒みそ汁 料亭の味 とうふとわかめ/あおさ/しじみ」各1食分、スティック袋と「カップ フリーズドライ顆粒みそ汁 料亭の味 とうふとわかめ/あおさ」各2食分と「お徳用 フリーズドライ顆粒みそ汁 料亭の味 とうふとわかめ/あおさ」各6食分、袋入りを発売する。それぞれ賞味期限は12ヵ月。

 また、インバウンドに向けたハラール対応の商品「ハラール 粉末みそ汁 わかめ」20食、袋入りも発売する。なお、価格はすべてオープン。

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